Se os seus fios estão fracos e sem vida, a solução pode estar na alimentação. De acordo com a nutróloga Sylvana Braga, de São Paulo, o uso de cosméticos nutritivos pode auxiliar, mas não substitui a reposição interna de nutrientes. “A não ingestão de frutas, legumes, leite e derivados, cereais integrais e grãos pode contribuir para a queda dos cabelos”, afirma Sylvana.
Alimentação rica em nutrientes
Para conservar a fibra capilar saudável é preciso manter os hormônios de crescimento em equilíbrio e oferecer matéria-prima para formar a queratina. “Proteínas, vitaminas e sais minerais são fundamentais para produção hormonal, que faz o cabelo crescer mais forte”, explica a dermatologista Mônica Linhares, do Rio de Janeiro. Evite a ingestão de frituras, doces, massas e gorduras animais (como manteiga e carnes vermelhas gordurosas) em excesso. Esses alimentos criam radicais livres e alteram as proteínas do cabelo.
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Outro fator é a água no organismo, já que os cabelos são compostos, em partes, por esse líquido. “Sabemos que a hidratação da pele, corpo, cabelos e órgãos se dá através da água. Cabelo ressecado pode ser sinal de desidratação interna”, alerta Sylvana.
Texto: Fernanda Vasconcelos/Colaboradora | Consultoria: Mônica Linhares, dermatologista do Espaço Saúde Rio, do Rio de Janeiro; Sylvana Braga, nutróloga, reumatóloga, fisiatra e especialista em prática ortomolecular, de São Paulo