Aposte nos alimentos funcionais para perder peso com saúde

Eles fazem muito bem para o organismo e, de quebra, ajudam a equilibrar a balança. Conheça os benefícios dos alimentos funcionais!

Alimentos funcionais ajudam na dieta
Foto: iStock.com/Getty Images

Capazes de tratar ou prevenir doenças, os alimentos funcionais se revelam importantes aliados na manutenção do organismo e, por isso, contribuem para o emagrecimento saudável. Segundo a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki, eles possuem propriedades benéficas para o funcionamento do corpo como um todo.

Alimentos funcionais ajudam na dieta

Foto: iStock.com/Getty Images

“Esses alimentos têm efeitos fisiológicos além do seu valor nutricional e reduzem o risco do aparecimento de doenças crônicas, porque contêm compostos bioativos que atuam positivamente no organismo, influenciando no equilíbrio corporal (homeostase), na manutenção da saúde e na prevenção de doenças”, explica. Entram neste grupo apenas os alimentos integrais, não processados e não beneficiados artificialmente, como as frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, produtos lácteos fermentados, ovos e peixes.

VEJA TAMBÉM:
Dicas para higienizar e conservar os alimentos corretamente!
Conheça 9 motivos para investir nos alimentos orgânicos
Para funcionar, suco verde merece cuidados especiais

Promovem a qualidade de vida

Para a nutróloga, o excesso de comidas prontas, congeladas, enlatadas, e etc., provocou o esquecimento de como se comia antes, o que consequentemente leva aos indesejados quilos a mais na balança e doenças conhecidas como “da civilização”, tais como colesterol alto, câncer, diabetes, constipação intestinal e sobrepeso.

Por outro lado, investir em uma dieta rica em alimentos funcionais contribui para a manutenção da saúde, pois estimula o funcionamento adequado do aparelho digestivo, permite que a reserva orgânica de antioxidantes seja suficiente para combater os radicais livres (responsáveis pela oxidação celular, que leva ao aparecimento de processos degenerativos e doenças), além de aumentar o vigor, a disposição e o nível de energia. “Quando existe uma doença, como o diabetes ou colesterol alto, por exemplo, o alimento adequado pode ajudar a reverter o quadro patológico e permite uma melhor qualidade de vida”, salienta Tamara.

Têm função detox e ajudam na dieta

Uma alimentação balanceada permite o equilíbrio com a balança também por meio do processo de eliminação das toxinas acumuladas pelo abuso alimentar. Basta apostar em alimentos frescos, integrais, orgânicos e funcionais. “O conjunto é mais importante do que um alimento isolado, e variar é imprescindível, até porque a diversidade de alimentos funcionais disponível é imensa. A dica é sempre colorir o prato”, recomenda Tamara Mazaracki.

 

Consultoria: Tamara Mazaracki, nutóloga e médica ortomolecular