Engana-se quem pensa que somente as colheradas para adoçar o cafezinho ou para preparar doces entram na contagem de açúcar. Muitos alimentos industrializados (inclusive salgados) consumidos no dia a dia são ricos em açúcar e acabam colaborando para um verdadeiro estrago na saúde. “O hábito de comer açúcar várias vezes ao dia ou adoçar tudo o que se ingere pode viciar as papilas gustativas, interferindo na percepção de outros sabores e na preferência por alimentos açucarados e industrializados”, destaca a nutricionista Luciana Harfenist.
Uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) apontou que 60% do açúcar consumido pelos brasileiros está nos produtos industrializados, sendo o restante na sua forma direta, isto é, em colheradas. Por isso a importância de estar sempre atento aos rótulos dos alimentos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que o consumo de açúcares não ultrapasse 10% do total de calorias diárias. Sabendo que para homens e mulheres saudáveis, não diabéticos, o recomendado é a ingestão diária de até duas mil calorias, a quantidade de açúcar permitida seria de 200kcal, o que equivale a 50 gramas, ou cerca de três colheres (sopa). Porém, no Brasil, o consumo médio é 3,4 vezes maior que o recomendado. Ou seja, a população ingere diariamente cerca de 172g de açúcar, ou 11 colheres (sopa), quantidade suficiente para provocar danos ao organismo.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Luciana Harfenist, nutricionista
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