Muita gente conhece o ditado inglês que diz algo como “uma maçã por dia mantém o médico longe”. O que pouca gente sabe é que ela pode ser uma aliada e tanto para a saúde do cérebro.
Contra o Alzheimer
“A fruta é uma das principais fontes de fisetina, segundo estudos realizados no Instituto Salk, dos Estados Unidos. Esse fitoquímico (também encontrado na cebola, no espinafre, no morango, no pêssego, no kiwi e na uva) favorece o amadurecimento das células nervosas e estimula mecanismos cerebrais associados à memória”, diz a nutricionista Fernanda Granja.
Resultado semelhante também foi constatado por pesquisadores da Universidade de Massachusetts, que fizeram experiências com o suco de maçã. Cobaias que ingeriram três copos diários da bebida produziram menor quantidade de proteína beta-amiloide, responsável pela formação de “placas senis”, comumente encontradas em cérebros de pessoas com Alzheimer.
Mais proteção
Os polifenóis e os flavonoides, presentes na maçã, assim como a vitamina C, protegem as células da ação dos radicais livres, retardando o envelhecimento, além de impedirem uma série de doenças, entre elas, o câncer. Assim, rugas e manchas na pele demoram mais a aparecer.
Sem obstrução
A fruta também é ótima para o coração. Contém quercetina, um composto fenólico que dificulta o acúmulo de gordura nas artérias. A fibra pectina, concentrada em sua casca, também reduz a absorção de colesterol e de açúcares durante a digestão, prevenindo doenças cardiovasculares. Por ser uma fibra solúvel, a pectina dissolve-se sem água, formando um gel que ocupa parte do estômago, mantendo a fome saciada por mais tempo.
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