Quer proteger a saúde cerebral? Então, confira alguns nutrientes que, quando unidos em uma alimentação equilibrada, fazem das refeições uma garantia para o bem-estar do corpo e do cérebro.
Ômega-3
A gordura mais importante para o desempenho cerebral tem um nome complicado, o ácido graxo docosahexaenoico (DHA), melhor conhecida como ômega 3. Esta presente nos seguintes produtos: peixes de águas frias (salmão, atum, sardinha, cavala) chia, linhaça, azeite, abacate e macadâmia.
Aminoácidos
O cérebro precisa destes elementos para produzir neurotransmissores. Presente nos seguintes alimentos: carne em geral, ovos, laticínio e feijões.
Vitamina C
Quem tem uma boa ingestão de frutas ricas em elementos antioxidantes, como a vitamina C, preserva a memória por mais tempo. Pode ser encontrada nos seguintes alimentos: laranja, limão, acerola, tangerina, melão, morango, maracujá, framboesa, mirtilo, goiaba, kiwi, abacaxi, tomate, brócolis, pimentão, broto de alfafa e pepino.
Zinco
Melhora a capacidade cognitiva e facilita a organização dos pensamentos. É encontrado nos seguintes alimentos: frutos do mar (como ostras), sementes oleaginosas (de abóbora e girassol), miúdos e peru, cogumelos, ovos, gérmen de trigo, levedo de cerveja, grãos integrais, amendoim e leite.
Selênio
Estudos comprovam que quando esse mineral está em falta no organismo, é possível perceber uma redução na capacidade cognitiva, principalmente em idosos. Presente nos seguintes alimentos: castanha-do-pará, carnes em geral (incluindo sardinhas), frutos do mar, ovos, cereais integrais; semente de girassol e castanha de caju.
Ácido fólico
Atua no desenvolvimento do sistema nervoso do feto. Presente nos alimentos: vísceras (fígado, moela e coração), feijão, vegetais com folhas verdes como o espinafre.
Tirosina
Esses elementos podem ser classificados como combustíveis do cérebro e pode ser encontrado em carnes, frutos do mar e tofu.
Triptofano
É responsável pela produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Está presente em alimentos como leite, iogurte, queijos, arroz, pães, batata, soja, nozes, feijão, lentilha e castanhas.
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