Por ser a primeira refeição do dia, a que tem a função de despertar o corpo para as atividades diárias, o café da manhã precisa ser reforçado em nutrientes. Pensando nisso, e na praticidade (já que nem todo mundo acorda disposto a cozinhar), surgiram no campo da alimentação saudável as overnight oats. Oats, em inglês, quer dizer aveia, que é a base da receita, montada em camadas de iogurte, frutas e outros cereais, e deixada na geladeira de um dia para o outro (por isso o termo overnight). Fibras, vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos são encontrados mesmo nas receitas mais básicas, que também são de comer com os olhos. Prova disso é o blog Oui Oui Saudável, que traz receitas feitas pela blogueira Teresa Pinto. Confira algumas de suas delícias e experimente começar o dia com uma refeição nutritiva!
De véspera
O ideal é preparar a receita durante a noite e mantê-la na geladeira até a manhã do dia seguinte, quando estará pronta para o consumo. Nesse período, a aveia absorve o líquido ao qual foi misturada e muda de textura (quase um mingau frio).
Tangerina e kiwi
Ingredientes:
- Gomos de 1 tangerina sem pele
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 4 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 pote (100g) de iogurte grego misturado com 1 e 1/2 colher (sopa) de chia
- 1 kiwi sem casca em rodelas
Modo de preparo
Em um copo ou pote alto, arrume alguns gomos de tangerina e, por cima, coloque a aveia misturada com o leite e o cacau. Faça uma camada com metade do iogurte misturado com a chia e arrume metade do kiwi por cima. Acrescente o restante do iogurte e, no topo, arrume o restante do kiwi e da tangerina. Leve à geladeira e consuma no dia seguinte.
Melão e goji berry
Ingredientes:
- 1 banana em rodelas
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 4 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 pote (100g) de iogurte grego light misturado com 1 e 1/2 colher (sopa) de chia
- 1/2 xícara (chá) de melão em cubos
- 1 colher (sopa) de goji berry seca e sementes de girassol
Modo de preparo
Em um copo, taça ou pote fundo, comece fazendo uma camada com parte da banana em rodelas. Por cima, coloque a aveia misturada com o leite e o cacau. Faça uma camada com o iogurte misturado com a chia e arrume o restante da banana por cima. Acrescente o melão em cubos e, por último, polvilhe com a goji berry e as sementes de girassol. Leve à geladeira e consuma no dia seguinte.
Purê de maçã e banana
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de purê de maçã
- 2 colheres (sopa) de flocos de cereais integrais sem açúcar
- 1 pote (100g) de iogurte grego light 1 e 1/2 colher (sopa) de chia
- 1 banana em rodelas
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 4 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
Modo de preparo
Para o purê, pique uma maçã em cubos, coloque em um prato com água e leve ao micro-ondas para cozinhar. Retire e bata no processador. Em um pote ou copo alto, coloque o purê de maçã. Faça uma camada de flocos de cereais e coloque por cima 2/3 do iogurte misturado com a chia. Arrume a banana e acrescente a aveia misturada com o leite e o cacau. Finalize com o restante do iogurte. Leve à geladeira e consuma no dia seguinte.
Cereais e Mirtilos
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de melão picado
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 4 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de cacau
- 3 colheres (sopa) de flocos integrais de arroz
- 3 colheres (sopa) de chia pudding de melão
- Mirtilos frescos a gosto
Modo de preparo
Arrume, em um copo ou pote fundo, o melão picado e coloque por cima a aveia misturada com o leite e o cacau. Faça uma camada de flocos integrais de arroz. Para fazer o chia pudding, misture 1 e 1/2 colher (sopa) de chia com 1/2 xícara (chá) de melão batido no liquidificador e aguarde 20 minutos. Coloque o pudding em cima dos flocos de arroz e finalize com mirtilos. Leve à geladeira e consuma no dia seguinte.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Teresa Pinto, blogueira
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