“A batata-doce é um dos alimentos mais nutritivos do mundo”. Essa é a descrição feita pela nutricionista Renata Miranda. A batata-doce é originária das Américas Central e do Sul, e quem busca uma dieta balanceada pode (e deve) incluí-la no cardápio.
Foto: iStock.com/GettyImages
Para saber a recomendação diária a ser consumida, o ideal é procurar um profissional, entretanto, a nutricionista Carla Cotta indica uma porção média, do tamanho de uma mão fechada. Quer ver o que faz a batata-doce ser tão presente nos pratos dos brasileiros?
Cálcio: primordial para a formação e manutenção dos ossos e dentes, além de também ser importante para o crescimento e coagulação sanguínea.
Fibra alimentar: substância recomendada para as pessoas que têm o intestino preso, pois ajuda a regular a flora intestinal.
Magnésio: previne a osteoporose, ajuda na contração muscular, controla o diabetes e reduz o risco de doenças cardíacas.
Vitamina C: além de aumentar a imunidade, também evita doenças cardiovasculares, dos olhos, e é um importante antioxidante que previne o envelhecimento da pele.
Ferro: essencial para várias funções do organismo, como o crescimento e desenvolvimento do corpo humano.
Observe antes de comprar
- Veja se a batata-doce está firme, sem partes murchas.
- Escolha as que tiverem um formato mais uniforme, isso facilita na hora de cortar.
- Evite aquelas que estiverem com brotinhos nascendo.
Curiosidade
Em 2005, a ONU aceitou o pedido da Food and Agriculture Organization (FOA) de declarar um ano especialmente para a batata. A nomeação foi em 2008, que foi literalmente “o ano da batata”. A intenção era mostrar ao mundo a importância desse alimento no combate à fome em todos os países.
LEIA TAMBÉM:
- Imunidade: será que só a vitamina C é suficiente para mantê-la alta?
- Dieta do cálcio
- 5 doenças que a couve combate com seus os nutrientes poderosos