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Você sabia que no processo de produção do arroz branco, o grão integral é polido até perder sua casca? Junto com ela são perdidos muito nutrientes. Veja!
- Foto: iStock.com/Getty Images

Arroz integral garante o bom funcionamento do intestino e mais nutrientes!

Você sabia que no processo de produção do arroz branco, o grão integral é polido até perder sua casca? Junto com ela são perdidos muito nutrientes. Veja!

As fibras, presentes em boa quantidade no arroz integral, têm uma função importante no organismo: elas auxiliam o bom funcionamento do trânsito intestinal, mantêm a saciedade por mais tempo e, segundo a nutricionista Fernanda Marques, ainda ajudam a prevenir o câncer de intestino, pois o contato da mucosa intestinal com as substâncias cancerígenas é menor. “Em relação ao branco, o arroz integral tem muito mais benefícios para a saúde, e é uma alternativa para o dia a dia de quem busca uma alimentação mais nutritiva”, aponta a profissional. Saiba mais sobre o arroz integral

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Foto: iStock.com/Getty Images

Por que integral?

Diferente da versão refinado, o integral não é polido. A nutricionista Julia Granje explica que durante o processamento do arroz integral, somente a casca protetora é retirada, o que o mantém rico em proteínas e fibras, além de amido. Já no arroz branco, as camadas externas são removidas durante o polimento, restando praticamente somente o amido no grão e o tornando deficiente em fibras, que entre outros benefícios, estão associadas ao funcionamento do intestino. “As fibras, quando ingeridas, não são absorvidas pelo nosso organismo, são eliminadas nas fezes, por isso existe a relação entre fibras e bom funcionamento intestinal”, elucida a nutricionista Thais Villaça. Mas é preciso cuidado! Ao ingerir fibras, é necessário garantir o consumo de água para evitar o efeito contrário: a formação de massa fecal seca e com pouca mobilidade, que causa prisão de ventre.

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Foto: iStock.com/Getty Images

Mais que fibras!

Além de ser rico em fibras, o arroz integral conserva maior quantidade de outras substâncias. “O arroz é fonte de carboidratos, nosso primeiro ‘combustível’ para dar energia ao corpo”, garante Julia. Além disso, mesmo que em baixas quantidades, as proteí- nas presentes na versão integral auxiliam o metabolismo e na saúde muscular, e as gorduras são, predominantemente, insaturadas (boas). A profissional ainda aponta que o grão contém minerais, como o fósforo, que ajuda na geração de energia e funcionamento adequado dos órgãos – inclusive do cérebro; potássio, que pode prevenir doenças cardiovasculares, ansiedade e estresse; e magnésio, que entre outras funções, é essencial na formação de ossos e alivia os sintomas da TPM. As vitaminas que se destacam são as do complexo B e a vitamina E. “As primeiras desempenham um importante papel na produção de energia do corpo humano e na proteção do sistema imunológico. A vitamina E, por ser antioxidante, atua na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes”, afirma Julia. Ferro, zinco, sódio e cálcio também compõem o arroz integral, mas em menores proporções.

Tome nota

O arroz integral é composto por fibras solúveis e insolúveis, que atuam de diferentes maneiras no organismo. “As solúveis absorvem água no nosso organismo, tornando-se um gel que libera o esvaziamento do estômago mais lentamente, diminuindo a absorção de gorduras e açúcares. Já as fibras insolúveis não são digeridas e são transformadas em nutrientes para a fermentação dos bons microrganismos do nosso intestino”, distingue Julia. A primeira está relacionada à prevenção de doenças como o diabetes e problemas cardiovasculares, já que controlam a glicemia e regulam o colesterol. A segunda evita a constipação.

 

Texto: Redação Alto Astral

Consultoria: Fernanda Marques, Julia Granje e Thais Villaça, nutricionistas

 

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