Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: média
Ingredientes do Talharim gratinado
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo do Talharim gratinado
Para a massa, faça um monte com a farinha e faça uma cavidade no meio. Na cavidade, coloque os ovos, o azeite e a água. Vá misturando, com as mãos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água, aos poucos, até dar ponto. Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Pegue pequenas quantidades de massa e passe por um cilindro ou abra com um rolo até ficar bem fina. Polvilhe com farinha toda a massa e passe por um cortador de talharim ou corte com uma faca afiada. Deixe estendida enquanto prepara o molho. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e refogue por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, o frango, o presunto e a ervilha. Tempere com sal, noz-moscada e reserve. Cozinhe o macarrão em água e sal por 2 minutos ou até ficar al dente. Escorra e misture o macarrão com 2/3 do molho. Transfira para um refratário médio e cubra com o molho restante. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos
Confira mais receitas de macarrão:
Macarrão gratinado aos 4 queijos com bacon
Macarrão com frango e creme de milho