Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsa picada (opcional)
1 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal em cubos
5 colheres (sopa) de azeite
1 gema
4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena ralada
1 vidro de palmito em conserva picado (400g)
2 tomates maduros sem sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
3 ovos
1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha, a salsa e o sal. Adicione a manteiga e o azeite e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a gema desfeita com um garfo e misture rapidamente. Despeje a água, aos poucos, sovando somente até ligar. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície lisa entre duas folhas plásticas até obter um círculo com aproximadamente 0,4mm de espessura. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro, ajeitando com os dedos. Com uma faca, corte o excesso de massa da lateral e fure o fundo com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e deixe esfriar. Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o palmito e o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta e deixe esfriar. Espalhe sobre a fôrma e distribua o queijo. Bata os ovos com uma garfo em uma vasilha, adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e misture. Despeje na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora