Tempo: 1h (+2h10 de descanso)
Rendimento: 25
Dificuldade: médio
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de água
Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
Recheio:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo
12 gemas
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Abra a farinha na mesa formando um vulcão. Quebre o ovo no meio com o sal e misture com um garfo. Adicione a água, aos poucos, misturando com um garfo até ligar. Sove com as mãos por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e elástica. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 1 hora. Abra a massa com um rolo, espalhe 100g de margarina. Dobre em 3 partes e repita o procedimento 2 vezes. Reserve na geladeira. Dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 8 minutos ou até formar uma calda grossa. Deixe esfriar. Junte a farinha, as gemas e a manteiga e leve para cozinhar em banho-maria até engrossar. Tire do fogo, misture a baunilha e deixe esfriar. Abra a massa com um rolo sobre superfície enfarinhada o mais fina possível, corte em círculos de 10cm de diâmetro e deixe descansar por 10 minutos. Forre uma forminhas de 6cm de diâmetro com 2 folhas da massa sobrepostas. Coloque uma colher (sopa) do recheio e cubra com mais 2 folhas da massa, apertando levemente as bordas. Coloque as forminhas em uma assadeira. Leve os pastéis ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, polvilhe com açúcar e sirva.
Colaborador: Maria Lúcia Gouveia/colaboradora