Receita de Pão integral tradicional

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Pão integral tradicional

FOTO: Rodrigo Moreira | PRODUÇÃO: Lívia Badan

Tempo: 1h30 (+2h30 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão integral tradicional

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna, acrescente metade da farinha integral e misture com uma colher até ficar homogêneo. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Acrescente o azeite, o sal, o açúcar e o restante das farinhas, mexendo com uma colher até soltar da lateral da tigela. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Divida a massa em 2 fôrmas para bolo inglês médias untadas e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e, se desejar, sirva com requeijão.

COLABORAÇÃO: Mariana Maluf Boszczowski
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