Receita de Pão integral sem glúten e sem lactose

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Pão integral sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 envelope de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
1 xícara (chá) de farinha de arroz branca
1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (sopa) de semente de linhaça
1 colher (sopa) de amaranto em flocos
2 colheres (sopa) de quinoa
1 colher (sopa) de goma xantana
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
2 ovos
Margarina e farinha de arroz, maisena ou fécula de batata para untar

Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento biológico, o açúcar mascavo e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branca, a farinha de linhaça, o polvilho doce, a semente de linhaça, o amaranto, a quinoa e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Acrescente a água restante, aos poucos, mexendo bem até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 50 minutos. Mexa novamente com o batedor de arame e divida a massa entre duas fôrmas de bolo inglês grandes untadas e polvilhadas com farinha de arroz, maisena ou fécula de batata, cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos

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