Tempo: 1h (+20min de descanso)
Rendimento: 4
Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de água morna
3/4 de xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (chá) de CMC
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
Óleo para untar
Sementes de abóbora tostadas para decorar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar, a água morna e deixe descansar em um local aquecido até formar uma espuma por cima. Na tigela da batedeira, junte todos os ingredientes secos e misture. Abra um buraco no centro e adicione os ovos, o vinagre e o azeite ou o óleo. Acrescente o conteúdo da vasilha do fermento, ligue a batedeira com o batedor de massa e bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Se ficar muito seco, coloque mais água. Se ficar muito líquido, coloque mais farinha de grão-de-bico. Despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês grande untada e decore com sementes de abóbora por cima. Deixe descansar por 20 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Embale depois de frio e venda.
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis