Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 batatas médias lavadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de maionese
4 colheres (sopa) de maisena
600g de abóbora moranga descascada em cubos
Margarina para untar
200g de queijo mussarela fatiado
200g de presunto fatiado
1/2 xícara (chá) de azeitona preta e verde sem caroço fatiada
Queijo parmesão e mussarela a gosto para polvilhar
Molho branco:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Molho vermelho:
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres (sopa) de óleo
6 tomates sem sementes picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Modo de preparo:
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 20 minutos ou até amaciar. Escorra, retire a casca com cuidado segurando com um pano e passe ainda quente no espremedor. Misture metade do creme de leite, metade da maionese, metade da maisena e tempere com sal e pimenta e misture bem com uma colher. Reserve. Cozinhe a abóbora no vapor por 15 minutos ou até amaciar. Aperte em uma peneira para escorrer o excesso de água, adicione o creme de leite, a maionese e a maisena restantes, tempere com sal e pimenta e misture. Para o molho branco, derreta a manteiga em uma panela e polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Para o molho vermelho, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Adicione o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e misture o manjericão. Em um refratário grande untado, faça camadas de purê de batata, de purê de abóbora, de molho vermelho, de queijo, de presunto, de azeitona, de molho branco, de purê de batata e de abóbora. Cubra com molho branco, e molho vermelho. Polvilhe com o parmesão e a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora