Receita de Maminha gratinada

Avalie

Maminha gratinada
Tempo: 1h30 (+30min de congelador)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de maminha limpa (peça)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de conhaque
1 cebola média fatiada
1 cenoura média fatiada
1 cubo de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de água
200g de bacon em cubos
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
Sal, molho inglês e pimenta-do-reino a gosto
50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
2 colheres (sopa) de manteiga em cubos para cobrir

Modo de preparo:
Amarre toda a extensão da carne com um barbante para que não deforme durante o processo. Aqueça uma panela, em fogo alto com 1 colher (sopa) da manteiga e o azeite e doure a carne por todos os lados. Regue com o conhaque e deixe cozinhar por 2 minutos. Retire a carne, reserve e na mesma panela refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos, mexendo, em fogo médio. Acrescente a carne e cozinhe regando com o caldo de carne dissolvido na água, com a panela tampada, por 30 minutos. Deixe esfriar, retire o barbante e corte em fatias de 1,5cm. Coloque o caldo da panela em um copo e leve ao congelador por 30 minutos. Aqueça uma frigideira em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura até começar a dourar. Retire o excesso de gordura, adicione o restante da manteiga e o cogumelo e cozinhe por 3 minutos. Retire o caldo do congelador. Com uma colher, retire toda a gordura que se formou na superfície. Misture com a farinha dissolvida no leite e despeje na panela, mexendo até engrossar. Tempere com sal, molho inglês e pimenta. Coloque as fatias de maminha em um refratário e cubra com o molho. Polvilhe com o queijo parmesão e cubra com pedaços de manteiga. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva acompanhado de batata cozida e jardineira de legumes.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora

Mais lidas