Tempo: 1h30 (+2h10 de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,2kg de lombo suíno (peça)
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 dentes de alho amassados
Suco de 1 limão
1 folha de louro
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de água quente
Tutu:
100g de bacon em cubos
1 cebola pequena em cubos
1 dente de alho picado
1 gomo de linguiça calabresa picada
2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com caldo
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca aproximadamente
Modo de preparo:
Tempere o lombo com a cebola, o alho, o suco, o louro, o gengibre, sal e pimenta a gosto. Deixe descansar por 2 horas. Retire da marinada e seque com papel absorvente. Aqueça uma panela grossa e larga com o óleo, em fogo alto e doure o lombo. Coloque em uma assadeira com a marinada e a água quente. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até quase dourar. Acrescente a cebola e o alho e frite por 2 minutos. Despeje a calabresa e frite até dourar. Adicione o feijão, sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Polvilhe a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Deixe o lombo descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Acrescente o tutu e polvilhe com cheiro-verde. Sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora