Tempo: 2h (+30min de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 peça de lombo de porco (1,3kg aproximadamente)
1/3 de xícara (chá) de cachaça
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga para untar
Molho:
3 cebolas cortadas em 4 partes
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de pimenta biquinho picada
1 colher (sopa) de pimenta rosa
Purê:
500g de mandioquinha em pedaços
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Para o purê, cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar bem macia. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Coloque em uma panela e leve ao fogo com a manteiga, mexendo até formar um purê. Tempere com sal a gosto, misture e desligue o fogo. Tempere o lombo com a cachaça, o alho, sal e pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Enquanto isso, para o molho, coloque todos os ingredientes em uma frigideira e leve ao fogo médio, até caramelizar. Desligue e reserve. Retire o lombo do forno, retire o papel-alumínio, regue com metade da cebola caramelizada e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, coloque em uma travessa e sirva com o restante das cebolas caramelizadas e o purê.
Colaborador: Adriana Rocha