Tempo: 1h30 (+4h20 de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
1 folha de louro
1 dente de alho
1/2 cebola em cubos
2 colheres (sopa) de gengibre fresco descascado em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1,8kg de lombo suíno (peça)
2 colheres (sopa) de óleo
Chutney de abacaxi:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média em cubos
2 dentes de alho em cubos
1/2 pimentão verde em cubos
2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
2 xícaras (chá) de abacaxi fresco picado
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco, o vinho, o louro, o alho, a cebola, o gengibre e pimenta. Despeje sobre o lombo, cubra e deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo. Retire da marinada, seque com papel absorvente e tempere com sal. Aqueça uma frigideira grossa com o óleo e doure a peça. Coloque em uma assadeira com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora, virando na metade do tempo. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Acrescente o gengibre, o abacaxi, o açúcar, o vinagre, a pimenta e sal. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até soltar do fundo da panela. Misture a uva-passa e desligue. Deixe o lombo descansar por 20 minutos e fatie. Coloque em uma travessa com o chutney. Regue com o molho da assadeira coado e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora