Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,7 kg de lombo suíno (peça)
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de água quente
Frutas em calda para decorar
Molho madeira:
2 cubos de caldo de carne
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em um saco plástico grosso, coloque o lombo inteiro e junte o vinho, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Feche o saco e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Junte o tempero em que o lombo ficou e a água, tampe a panela e leve ao fogo baixo por 50 minutos após iniciada a pressão. Deixe sair toda a pressão antes de abrir. Para o molho, dissolva o caldo de carne na água, misture o vinho e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, polvilhe a farinha de trigo, mexendo e frite por 2 minutos. Junte a mistura de vinho e mexa até engrossar. Tempere com sal e pimenta e reserve. Fatie o lombo, arrume em um prato, regue com o molho e decore com frutas em calda. Sirva em seguida.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos