Tempo: 1h40
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 línguas de boi
Suco de 2 limões
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho em cubos
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 tomates picados
1 folha de louro
1 cubo de caldo de carne
2 xícaras (chá) de cerveja preta
5 xícaras (chá) de água
Sal, pimenta-do-reino a gosto
Purê:
1kg de mandioquinha
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Para o purê, cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar bem macia. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Aqueça uma panela com a manteiga, junte a mandioquinha espremida, o creme de leite e sal e cozinhe até formar um purê. Desligue e reserve. Regue a língua com o suco de limão e passe em água corrente. Aqueça uma panela de pressão grande com o azeite e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Adicione o extrato, o tomate, a língua reservada, o louro, o caldo de carne e cubra com a cerveja e a água. Tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a pele que cobre a língua, corte em fatias e volte para panela. Volte ao fogo, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o caldo engrossar levemente. Transfira para uma travessa e sirva com o purê de mandioquinha.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos