Tempo: 2h (+4h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 dentes de alho em pedaços
Suco de 2 limões
6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 folhas de louro
100ml de cachaça
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2kg de leitoa em pedaços
1 xícara (chá) de óleo
Feijão:
150g de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
1 cebola pequena em cubos
2 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido sem caldo
1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 ovos cozidos picado
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o alho, o suco, o cheiro-verde, o louro, a cachaça, sal e pimenta a gosto. Despeje sobre a carne e misture. Cubra e deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo. Deixe em temperatura ambiente. Retire todo o tempero da carne, coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por 30 minutos ou até dourar. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a calabresa, a cebola e o alho e refogue até dourar. Acrescente o feijão e o caldo. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha, mexendo até obter a textura desejada. Acrescente o ovo, cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa. Aqueça o óleo bem quente. Coloque os pedaços de leitoa sobre uma grelha com uma assadeira em baixo. Regue com o óleo quente para pururucar. Ajeite na travessa com o feijão e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora