Tempo: 2h (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de cachaça
1 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
1 cebola picada
1 ramo de alecrim
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2kg de leitoa em pedaços
Óleo para fritar
Farofa:
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 ovos batidos
1 maço de couve picado
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
Molho:
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 folha de louro
3 cravos-da-índia
1/2 xícara (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a cachaça, a água, o suco de limão, a cebola, o alecrim, o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta. Coloque a leitoa em um saco plástico grande próprio para alimentos e despeje o tempero do liquidificador. Feche bem e deixe de molho na geladeira por 12 horas. Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite o bacon, a cebola e o alho até dourar. Junte o ovo batido e frite, mexendo bem, por 2 minutos. Acrescente a couve e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e junte a farinha, tempere com sal e reserve. Para o molho, bata tudo no liquidificador por 2 minutos. Coloque em uma molheira e reserve. Retire a leitoa do tempero, seque com papel absorvente e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado da farofa e do molho.
Colaborador: Adriana Rocha