Tempo: 2h20 (+12h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de cerveja
1/4 de xícara (chá) de azeite
2 ramos de salsa
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 pitada de noz-moscada
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 frango inteiro (1,5kg aproximadamente)
1 xícara (chá) de manteiga
Recheio:
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de damasco picado
1 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
3 xícara (chá) de farinha de milho
Sal e pimenta branca a gosto
Molho:
1 cebola picada
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de maisena
1/2 colher (chá) de páprica picante
1/2 de xícara (chá) de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a cerveja, o azeite, a salsa, o alecrim, o louro, o alho, o açúcar, o sal, a noz-moscada e a pimenta-do reino. Adicione o frango, cubra e deixe de molho na geladeira por 12 horas, virando na metade do tempo. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até dourar levemente. Adicione o damasco, as amêndoas, as passas e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha de milho, tempere com sal e pimenta, misture e desligue o fogo. Reserve. Retire o frango da marinada, escorra bem o liquido e reserve 2 xícaras (chá). Besunte o frango por dentro e por fora com a manteiga, recheie com a farofa e prenda com palitos. Coloque em uma fôrma, regue com a marinada reservada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 40 minutos ou até assar e dourar. Retire o frango, coloque em uma travessa e reserve o caldo do cozimento. Aqueça uma panela com o caldo do cozimento, adicione a cebola e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a água com a maisena dissolvida, a páprica e cozinhe até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite e sirva sobre o frango.
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis