Receita de Feijoada preta ii

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Feijoada preta ii
Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio

Ingredientes:
200g de costelinha salgada ou defumada
200g de carne-seca em cubos
100g de lombo suíno salgado em cubos
600g de feijão-preto
10 xícaras (chá) de água
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola pequena com 5 cravos-da-índia espetados
1/4 de xícara (chá) de cachaça
2 laranjas
200g de linguiça calabresa fatiada
200g de paio fatiado
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande em cubos
5 dentes de alho picados

Modo de preparo:
Deixe a costelinha, a carne-seca e o lombo de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Escorra e coloque em uma panela com água. Deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura. Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão e complete com a água. Leve ao fogo baixo. Adicione o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as laranjas inteiras, com casca furadas com uma faca afiada. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos retirando a espuma que se forma na superfície com uma colher. Coloque a linguiça e o paio na metade do cozimento. Teste a maciez das carnes com um garfo e retire conforme estiverem prontas. Corte os pedaços de carne em 3cm. Quando o feijão e as carnes estiverem macios volte à panela todos os pedaços. Aqueça uma frigideira com o óleo e doure a cebola e o alho por 5 minutos e misture na panela. Retire a cebola espetada e as laranjas. Deixe levantar fervura e sirva acompanhada de arroz branco, farofa, laranja, couve refogada e torresmo.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora

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