Tempo: 1h30 (+2h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de fava branca
2 folhas de louro
500g de carne-seca dessalgada em cubos
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 pimentão verde picado
1 colher (café) de açafrão amarelo
1/2 pimenta dedo-de-moça picada
2 tomates sem sementes picados
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Farinha de mandioca para acompanhar
Modo de preparo:
Coloque a fava em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela e cozinhe por 15 minutos. Escorra, coloque em uma panela de pressão com o louro, cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve. Coloque a carne-seca em outra panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão, abra a panela e escorra a água. Reserve. Aqueça uma panela grande com o azeite e frite a cebola, o alho, a calabresa e o bacon até dourar. Adicione o pimentão, o açafrão, a pimenta e a carne-seca reservada e refogue por mais 3 minutos. Junte a fava cozida com o caldo, o tomate, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar o caldo levemente. Sirva acompanhado da farinha.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos