Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do ensopado vegetariano
- 2 xícaras (chá) de soja em grãos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de salsão fatiado
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 pacote de ervilha congelada (300g)
- 1 xícara (chá) de vagem cortada ao meio (sem as pontas)
- 1 repolho picado
- 1 maço de brócolis lavado
- 1 maço de couve rasgada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
- Queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 12 horas. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola com o alho por 3 minutos. Acrescente o extrato de tomate, a soja escorrida, o caldo de legumes e o louro. Adicione 5 litros de água e cozinhe por 1 hora e 30 minutos ou até o soja ficar macia. Coloque a cenoura, o salsão, a batata, a mandioquinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a ervilha, a vagem e cozinhe por 5 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Junte o repolho, o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque a couve, espere levantar fervura e desligue o fogo. Deixe tampado por 10 minutos. Transfira o ensopado para uma travessa e sirva polvilhado com salsa e queijo ralado.
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COLABORAÇÃO: Denise Bologna Amantini