Receita de Empadão de palmito com presunto

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Empadão de palmito com presunto
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
1 ovo batido com um garfo
3 colheres (sopa) de água gelada
1 gema para pincelar
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 lata de palmito picado (reserve a água) (300g)
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:
Misture a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione a manteiga e o ovo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o palmito com a água da conserva, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo até engrossar. Tire do fogo, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Adicione o presunto e o requeijão e misture. Deixe esfriar. Retire 2/3 da massa e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro deixando uma sobra de massa na borda. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa apertando a sobra da lateral para fechar. Corte o excesso de massa com uma faca e utilize para decoração. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora

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