Tempo: 1h40 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de margarina
1/2 xícara (chá) de banha
4 colheres (sopa) de água gelada
1 gema para pincelar
Recheio:
1kg de linguiça sem pele esmigalhada
1 cebola grande picada
2 talos de salsão picados
2 tomates maduros picados
1 lata de milho verde (reserve a água da conserva)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Peneire a farinha, o colorau e o sal em uma vasilha. Adicione a margarina e a banha e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Adicione a água aos poucos e amasse rapidamente somente para ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Aqueça uma panela e frite a linguiça na própria gordura por 5 minutos, adicione a cebola e o salsão e deixe mais 3 minutos. Acrescente o tomate e o milho e refogue por mais 3 minutos. Dissolva a farinha na água da conserva e despeje na panela, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Abra metade da massa entre duas folhas plásticas com a ajuda de um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa, apertando a lateral para selar. Decore a torta com o restante da massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora