Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 peça de cupim limpa (2kg)
Sal e pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 cubos de caldo de carne
1 folha de louro
Canjiquinha:
2 xícaras (chá) de canjiquinha
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
1 cebola picada
1 colher (sobremesa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere o cupim com sal e pimenta. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo em fogo alto e doure o cupim por todos os lados. Retire e na mesma panela, refogue a cebola e o alho até amaciar. Volte a carne para a panela, adicione o caldo de carne, o louro e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1 hora e 50 minutos após iniciada a pressão. Deixe sair a pressão naturalmente. Coloque a canjiquinha em uma panela, cubra com água até dois dedos acima e leve ao fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura. Reserve. Em outra panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione o extrato e frite por 2 minutos. Junte a canjiquinha com a água do cozimento e a couve e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Abra a panela do cupim, retire e fatie. Arrume em uma travessa e sirva acompanhado da canjiquinha com couve.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos