Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 peça de acém de aproximadamente 1,5kg
1 colher (sopa) de alho espremido
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de bacon picado
5 dentes de alho picados
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picadas a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca em flocos
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de água quente
Modo de preparo:
Abra a peça de carne como se fosse um bife grande. Tempere com o alho, sal, pimenta e o óleo e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Em uma panela, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Retire o bacon e reserve. Na mesma gordura, frite o alho e a cebola. Adicione a margarina e volte o bacon. Desligue e tempere com sal e pimenta. Acrescente a azeitona, salsa e cebolinha. Aos poucos, coloque a farinha. Coloque essa farofa na carne, enrole como rocambole e amarre com barbante. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a carne de todos os lados até dourar. Polvilhe com o açúcar e frite mais um pouco. Coloque a água quente e tampe. Mexa algumas vezes para que não grude na panela e vá adicionando água quente sempre que necessário. Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 50 minutos. Retire e fatie a carne. Sirva acompanhada de arroz branco.
Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora