Tempo: 1h40
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,5kg de alcatra limpa (peça)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1/3 de xícara (chá) de molho inglês
1 xícara (chá) de cerveja clara
Farofa:
1/2 xícara (chá) de bacon picado
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 cenoura ralada
1/2 abobrinha ralada
1/2 xícara (chá) de milho
1/2 xícara (chá) de ervilha
4 xícaras (chá) de farinha de milho
Cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne por todos os lados. Retire a carne e transfira para uma fôrma. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o suco de laranja e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e misture o molho inglês e a cerveja. Regue a carne, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe dourar. Para a farofa, em uma panela, doure o bacon na própria gordura, em fogo médio. Junte a manteiga, deixe derreter, coloque a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura, a abobrinha, o milho e a ervilha. Misture a farinha de milho, o cheiro-verde e o queijo provolone e tempere com sal. Fatie a carne, coloque em uma travessa, regue com o molho formado na fôrma e sirva acompanhada da farofa.
Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos