Tempo: 2h
Rendimento: 6
Dificuldade: médio
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (café) de sal
5 colheres (sopa) de óleo
4 ovos
Farinha de trigo para enfarinhar
Salsa picada e queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Recheio:
1 xícara (chá) de bacon em cubos
2 xícaras (chá) de carne moída
1 ovo
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada moída
Caldo:
4 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de sobrecoxa de frango sem pele e osso em cubos
1 cebola picada
1 cenoura em cubos
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 talos de salsão picados
2 litros de água
2 cubos de caldo de galinha
1 folha de louro
1 pedaço de 2cm de canela em pau
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma frigideira e refogue o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a carne e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente. Junte o ovo e o parmesão, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Para a massa, misture a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione o óleo e os ovos batidos com um garfo e comece a incorporar a farinha, aos poucos, com o garfo até formar uma bola. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa bem fina com ajuda de um cilindro ou rolo de macarrão em uma superfície lisa e enfarinhada. Corte em quadrados de 4cm. e no centro de cada quadrado, coloque um pouco de recheio e feche a massa em forma de triângulo, apertando bem as bordas para fixar. Enrole o triângulo sobre o dedo indicador para que formem uma espécie de anel pressionando para grudar. Coloque-os sobre uma superfície enfarinhada. Para o caldo, aqueça em fogo médio, uma panela grande com o óleo e frite o frango até dourar. Acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e o salsão e refogue por 2 minutos. Despeje a água, o caldo de galinha, o louro e a canela e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o capeleti e cozinhe por 5 minutos ou até amaciar. Transfira para uma refratário fundo, polvilhe com salsa e parmesão e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora