Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
5 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio:
1 xícara (chá) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de maisena
1 caixa de creme de leite gelado
Cobertura:
3 xícaras (chá) de chantilly pronto
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a baunilha, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Coloque em uma fôrma de 30cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido, por 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme, deixe esfriar e corte ao meio. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, até que derreta e vire um caramelo dourado. Adicione 1 xícara (chá) do leite, deixe ferver até que dissolva por completo. Acrescente o leite condensado e a maisena dissolvida no leite restante. Cozinhe, mexendo sempre, até que engrosse. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio, bata na batedeira, junto com o creme de leite até formar um creme. Coloque uma parte do bolo sobre uma travessa redonda, cubra com o recheio e colque a outra parte do bolo por cima. Cubra todo o bolo com o chantilly e leve à geladeira por 2 horas. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, até que derreta e vire caramelo. Espalhe sobre a pia untada e deixe esfriar. Depois de frio quebre o caramelo com o auxílio do martelo de cozinha. Espalhe sobre o chantilly e sirva.
Colaborador: Mirian Soro/colaboradora