Tempo: 1h20 (+12h de molho)
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de bacalhau em lascas
500g de batata descascada em cubos
1 clara
1 ovo
1 lata de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Margarina e farinha de rosca para untar
1 gema para pincelar
Molho de pimenta para acompanhar
Recheio:
1 xícara (chá) de ricota amassada
1 ovo
2 colheres (sopa) de salsa picada
5 colheres (sopa) de cebola ralada
6 colheres (sopa) de azeitona preta sem caroço picada
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira, desfie e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor. Em uma vasilha, misture a batata, o bacalhau, a clara, o ovo, o creme de leite, sal e pimenta, mexendo com uma colher até homogeneizar. Para o recheio, em outra tigela, misture a ricota, o ovo, a salsa, a cebola e a azeitona. Unte fôrmas de empada com margarina e polvilhe com farinha de rosca. Coloque uma porção da massa, o recheio e cubra com a massa até atingir 2/3 da capacidade. Pincele com a gema, coloque lado a lado em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora