Tempo: 1h20 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de bacalhau em pedaços
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola em rodelas
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho em tiras
Sal a gosto
3 batatas em rodelas grossas
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho:
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Escorra. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo alto e frite os pedaços de bacalhau junto com a cebola, o alho e o pimentão até dourar levemente. Tempere com sal, se preciso, desligue e reserve. Cozinhe as batatas em água até ficarem al dente, escorra e reserve. Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio até derreter. Adicione a farinha dissolvida no leite, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture. Para montar, em um refratário médio, faça uma camada com as batatas, uma com o bacalhau e o refogado, cubra com o molho e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Colaborador: Adriana Rocha