Quando a pessoa começa a ter novos hábitos alimentares, na maioria das vezes, está buscando alternativas para ter uma melhor qualidade de vida e para ficar amiga da balança. É importante ter em mente que qualquer um pode começar a reeducação alimentar, desde que seja acompanhado de um especialista, que vai indicar a como deverá ser montado o cardápio.
Por que fazer a reeducação alimentar?
1. Emagrece com saúde: o fundamental é ter a noção de que a reeducação alimentar não se propõe a retirar alimentos do cardápio, mas sim ensina como comer de tudo de forma mais saudável. Ou seja, é possível continuar comendo doces, mas de maneira controlada. Dessa forma, o resultado é certo: a perda de peso sem comprometer a saúde.
2. Qualidade de vida: “Reeducação alimentar é a chave que abre as portas para uma vida saudável. Quem aprende a comer certo, fica livre de dietas ioiô, sente muito mais energia, malha melhor, fica com o cérebro mais ágil e a pele mais bonita”, explica a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki.
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3. O corpo agradece: “Além de ajudar a emagrecer, uma dieta rica em alimentos saudáveis estimula o funcionamento do aparelho digestivo, permite que a reserva orgânica de antioxidantes seja suficiente para combater os radicais livres, colabora para a saúde dos olhos, ossos, articulações, cérebro, coração e vasos sanguíneos, além de aumentar o vigor, a disposição e o nível de energia”, esclarece a nutróloga.
4. Não é sacrificante: muitas pessoas podem pensar que se alimentar de forma correta é algo difícil. Porém, substituir guloseimas por comidas mais saudáveis não é, nem de longe, uma tarefa chata. Olha só o que a Tamara diz: “É essencial comer uma boa dose de proteína na primeira refeição do dia, por isso, que tal começar o dia com ovos cozidos? Após um dia de trabalho, o jantar pode ser uma sopa quentinha e substancial, ou uma bela salada incrementada com alguma iguaria, como fatias de presunto de parma ou mussarela de búfala”.
5. Sempre jovem: frutas, hortaliças, legumes, sementes oleaginosas, grãos, cereais integrais e proteínas magras não podem ficar de fora em um programa de reeducação alimentar. “Esses alimentos contêm um verdadeiro arsenal de substâncias poderosas – fitonutrientes, vitaminas e sais minerais – com ação antioxidante e antienvelhecimento”, afirma Tamara.
Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular