A alimentação está envolvida em diversas questões de saúde por si só. Contudo, uma dieta equilibrada com determinadas vitaminas e substâncias pode ajudar a preservar a memória afiada. Então, confira abaixo algumas dicas de nutricionistas do que comer para manter suas lembranças nítidas por bastante tempo.
Rodrigo Polesso, especialista em nutrição, ressalta a importância dos alimentos naturais, dentre eles: ovos inteiros, frutos do mar, mirtilos, morangos, café, nozes e gengibre.
O especialista também indica o suco de romã: “ um estudo, com 28 indivíduos idosos que reclamavam sobre memória, concluiu que tomar um copo de suco de romã por dia melhorou significativamente os marcadores de memória visual e verbal”.
O ferro e o zinco (encontrados em carne vermelha, cereais integrais e vegetais verde-escuros) são duas importantes substâncias para manter o bom funcionamento das lembranças. A nutricionista Patrícia Cruz afirma que a deficiência de ferro “diminui o desenvolvimento mental e a capacidade de aprendizado”, enquanto o zinco “atua principalmente na memória”.
Encontrado principalmente em peixes (atum, salmão e sardinha, por exemplo), o ômega 3, “presente na membrana celular, evita a oxidação, auxilia na memorização e concentração e ainda protege contra degeneração celular”, afirma Patrícia.
Alimentos vilões da memória
Uma dieta desregulada, além de não ajudar você a se lembrar onde guardou as chaves, pode ser prejudicial para suas recordações. Segundo a nutricionista Patrícia Cruz, “alimentações ricas em sódio, gordura saturadas e trans e carboidratos simples apresentam efeito prejudicial para as funções do cérebro”.
O especialista em nutrição Rodrigo Polesso também alerta sobre os riscos da desidratação para suas melhores lembranças: “falta de água, mesmo que pequena, pode ter impacto negativo no funcionamento da memória. Um estudo mostrou que uma mera desidratação de 1% a 3% afetou a capacidade de recordação e também o humor.”
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Texto e entrevistas: Giovane Rocha/Colaborador
Consultorias: Patrícia Cruz, nutricionista; RodrigoPolesso, especialista em nutrição otimizada para saúde e bem-estar pela
Universidade Estadual de San Diego, nos Estados Unidos