Hoje em dia as pessoas se preocupam mais em consumir alimentos saudáveis e frescos e não medem esforços para adquirir esse tipo de produto, pagando um preço alto por isso. Mas o que muita gente não sabe é que dá para ter esses produtos sempre em casa, sem precisar comprá-los toda semana!
Cultivar uma horta em casa é uma boa opção para quem deseja produzir alimentos frescos e se livrar dos agrotóxicos. Mais do que economia no orçamento, a atividade pode ser terapêutica e um momento de integração familiar, como exemplifica o técnico agrícola Adejar Marinho: “As crianças podem auxiliar e, assim, adquirir desde novas o hábito saudável de comer hortaliças. É uma questão de qualidade de vida aliada à satisfação de ver uma sementinha germinar até chegar ao ponto de ser consumida por toda família”.
Pouco espaço não é desculpa
Não importa se o quintal é pequeno ou se você mora em apartamento, as hortaliças podem ser cultivadas em varandas, quintal ou corredor, desde que bata sol no local por pelo menos 5 horas, que é o mínimo que elas precisam. Outra dica é que o lugar precisa ter também proteção contra ventos fortes e frios. Os recipientes para o cultivo podem ser desde o jardim, garrafa pet, balde ou vasos. Sempre lembrando que eles devem ter furos embaixo e uma profundidade maior que 10 centímetros para que as raízes das plantas cresçam sem dificuldade.
Materiais necessários
Para começar a hortinha, é preciso alguns instrumentos de jardinagem como pás, rastelos, vasos diversos e floreiras. Alguns pedaços de madeiras também serão utilizados para a construção de cercas para sustentar plantas verticais como tomates, ervilhas e vagens.
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Preparando a terra
A terra que vai utilizar precisa ser preparada, pois isso é extremamente importante para que a planta cresça saudável. Você pode utilizar terra de barranco ou terra pronta vendida em mercados, floriculturas e lojas especializadas em jardinagem. A mistura é feita com calcário, esterco curtido e adubo NPK na seguinte proporção:
10 litros de solo + 20 gramas de calcário + 3,4 litros de esterco de ave curtido (ou 6,8 litros de esterco bovino curtido) + 40 gramas de NPK 4-14-8 (ou 40 gramas de termofosfatado).
Consultoria: Caroline Reyes, engenheira agrônoma da EMBRAPA; Adejar Marinho, técnico agrícola da EMBRAPA; Carlos Leandro Firmo, biólogo e professor da Universidade São Judas Tadeu