O colesterol é uma gordura que se encontra ligada a proteínas e que está presente na corrente sanguínea, atuando na cicatrização e em reservas energéticas, formando uma camada gordurosa. Dessas proteínas, as mais famosas são a LDL (lipoproteína de baixa densidade – ruim) e o HDL (lipoproteína de alta densidade – boa). “O colesterol é produzido pelo fígado, por meio da ingestão de alimentos com componentes gordurosos”, afirma o cardiologista Américo Tângari Jr. O grande problema de ter o LDL elevado é que ele pode causar infarto e uma série de doenças que afetam o coração. Portanto, conheça alimentos capazes de estabilizar o colesterol e conquiste mais saúde!
Colesterol sob controle
Alcachofra: por conter fibras que são resistentes à ação das enzimas, é infalível na luta contra o LDL no organismo. Opte por, pelo menos, 100g por dia, que possui apenas 50 calorias.
Chicória: uma das vantagens mais lembradas do alimento é a sua capacidade em auxiliar o trabalho do intestino, já que conta com uma vasta presença de fibras que, por sua vez, também atuam na redução e controle do LDL.
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Gergelim: por ser rico em ômega-3, auxilia na produção de hormônios e também atua como anti-inflamatório. Além disso, por ter metionina, também ajuda na desintoxicação do fígado.
Óleo de noz: ele é altamente rico em ômegas 3 e 6, que ajudam a afastar o colesterol ruim e, com isso, blindar o coração.
Texto Larissa Tomazini
Consultoria Américo Tângari Jr, cardiologista