Dependendo da idade que temos, nosso organismo necessita mais de alguns nutrientes e vitaminas do que em outros períodos. Por isso, a nutricionista Fernanda Kerpen Moraes trouxe receitas de bebidas com alimentos superimportantes para mulheres de 20, 30, 40 e 50 anos ou mais.
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20 anos: escolha o suco que dá energia
Segundo a nutricionista, a rotina corrida e a oferta excessiva de alimentos práticos e calóricos prejudicam bastante a saúde nessa faixa etária. “Nesse momento, é importante que a mulher tenha bastante energia, consiga controlar a oscilação de humor devido à TPM, tenha uma boa reserva de ferro (já que é comum a deficiência desse nutriente durante a vida fértil) e, claro, controle o peso”, detalha Fernanda.
RECEITA
Ingredientes:
1 laranja
2 colheres (sopa) de linhaça
1 folha de couve
1 copo (200ml) de água de coco
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Não coe. Consuma com as fibras inteiras dos alimentos para garantir um melhor funcionamento do intestino.
Por que? A couve, associada à vitamina C da laranja, é uma ótima fonte de ferro. E a linhaça é rica em ômega 3, um anti-inflamatório natural que ajuda a aliviar os sintomas de estresse e sinais depressivos relacionados à TPM.
30 anos: aposte no suco nutritivo
Fernanda Moraes afirma que, nessa fase da vida, as mulheres precisam repor o colágeno – proteína essencial para cabelo, peles e músculo. “É nesse período que elas começam a ter diminuição de colágeno. Por isso, é necessário o aumento do consumo de alimentos ricos em vitamina C, betacaroteno e vitamina E”, explica a profissional.
RECEITA
Ingredientes:
1 maracujá
1 folha de agrião
1/2 cenoura
1 copo (200ml) de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Não coe. Consuma com as fibras inteiras dos alimentos para garantir um melhor funcionamento do intestino.
Por que? O maracujá fornece vitamina C, que ajuda na produção de colágeno. A cenoura é rica em betacaroteno (precursor da vitamina A), que reduz e ameniza rugas. Já o agrião é rico em vitamina E, um potente antioxidante que retarda o envelhecimento.
40 anos: invista no suco rejuvenescedor
Nesse momento, a queda de colágeno é acentuada e também começa o processo de redução de estrogênio. O metabolismo vai ficando mais lento e há uma maior chance de aumento de peso. “Nessa idade, a mulher deve ingerir alimentos ricos em flavonoides, colágeno e fibras”, explica Fernanda.
RECEITA
Ingredientes:
1 maçã
5 morangos
1 copo (200ml) de suco de soja sabor laranja
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Não coe. Consuma com as fibras inteiras dos alimentos para garantir um melhor funcionamento do intestino.
Por que? A maçã é uma fruta rica em fibras, o que aumenta a saciedade. Além disso, é fonte de quercetina, flavonoide que retarda o envelhecimento, ajuda a reduzir riscos de acidentes vasculares cerebrais (AVC) e alguns tipos de câncer. Já a soja é um alimento rico em isoflavonas, que ajudam a manter o controle hormonal e amenizam sintomas da menopausa.
50 anos ou mais: vá de suco da imunidade
Nessa fase, o aumento de cálcio é importante para evitar lesões e osteoporose. “O corpo começa a perder massa muscular e acumular gordura com muito mais facilidade. A percepção de sede nessa fase é diminuída, por isso é importante estar sempre bem hidratada para garantir o funcionamento adequado do intestino, rins e do corpo todo no geral”, pontua Fernanda.
RECEITA
Ingredientes:
1 colher (sopa) de semente de abóbora
1 colher (sopa) de linhaça
1 e 1/2 copo (300ml) de água de coco
1 laranja
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Não coe. Consuma com as fibras inteiras dos alimentos para garantir um melhor funcionamento do intestino.
Por que? A semente de abóbora é rica em zinco, que ajuda a melhorar a imunidade e reduz a queda de cabelo, muito comum nessa fase da vida. A linhaça é muito potente na redução do colesterol, que começa a aumentar nesse período. Já a laranja auxilia no funcionamento intestinal e na absorção de ferro.
TEXTO: Juliana Borges/Colaboradora | CONSULTORIA: Fernanda Kerpen Moraes, nutricionista especializada em nutrição humana e esportiva