Qual ingrediente vem à sua cabeça quando se fala em tempero? Se você respondeu sal, está certa! Ele é o mais utilizado para dar sabor e temperar os alimentos. O sódio, principal componente do sal de cozinha, é essencial para a saúde, mas deve ser usado com moderação, pois seu consumo exagerado pode levar à hipertensão arterial, problemas renais e inchaço. A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que a quantidade ideal e saudável de sódio por dia é de 2g, ou seja, 1/2 colher de café. Agora, pense em tudo o que você consome, da hora em que acorda até a hora de dormir: ultrapassa a quantidade indicada de sódio, não é mesmo? Mas saiba que existem alternativas para deixar os alimentos saborosos: são os temperos naturais feitos com mix de ervas! Veja só:
Peixes, aves e carne bovina
Manjerona, alho, salsinha, cebolinha, tomilho, suco de limão, vinagre, sálvia, alecrim, cominho.
Arroz
Sálvia, açafrão, cebolinha, cominho, alho, cebola, salsinha.
Feijão
Alho, cebola, folhas de louro, alecrim, sálvia, manjericão, cebolinha, salsinha.
Saladas
Páprica, tomilho, manjericão, suco de limão, vinagre, cebolinha, pimentão.
Massas
Orégano, alho, manjericão.
Molhos
Sálvia, salsinha, cebolinha, louro, manjerona, mostarda seca, tomilho, sementes de papoula, orégano, manjericão, cominho, alho, cebola, orégano.
Outros tipos de sal que encontramos facilmente em supermercados são do tipo sal grosso, marinho e light. O grosso é mais usado para churrascos ou carnes assadas no forno. O marinho é indicado para uma dieta funcional, pois contém muitos nutrientes importantes para o metabolismo. Já o light é recomendado para hipertensos, pois tem uma quantidade menor de sódio. E todos devem ser utilizados com moderação assim como o sal de cozinha comum.
Texto: Júlia Prado/Colaboradora | Consultoria: Greice Caroline Baggio, nutricionista clínica
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