A tapioca é feita a partir da goma ou do polvilho doce da mandioca. Sua simplicidade certamente a deixa especial – e acessível –, mas não é só por isso que seu consumo está ganhando adeptas nos quatro cantos do país. Livre de glúten, sal e gordura hidrogenada, tornou-se alternativa saudável no cardápio de quem quer uma vida mais leve ou uma cinturinha mais fina. Confira uma seleção de receitas com tapioca para você inovar no cardápio e eliminar os quilinhos extras:
Omelete de tapioca
Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 30min (+5min de descanso)
Ingredientes:
• 2 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 3/4 de xícara (chá) de leite desnatado
• 1 colher (sopa) de margarina
• 4 ovos (claras e gemas separadas)
• Margarina para untar
• 1/2 xícara (chá) de requeijão light cremoso
• 1 xícara (chá) de queijo mussarela light em cubos
Modo de preparo
Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela. Deixe repousar 5 minutos. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter. Tire do fogo e deixe amornar. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca. Junte as claras em neve e misture delicadamente. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume a mussarela e sirva em seguida.
Tapioca marguerita
Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 15min
Ingredientes:
Massa:
• 10 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio:
• 1 tomate picado em cubos
• 100g de queijo coalho em cubos
• Manjericão a gosto
Modo de preparo
Coloque 5 colheres (sopa) da goma em uma frigideira antiaderente preaquecida. Depois, espalhe com uma colher. Quando estiver consistente, vire a massa para assar do outro lado. Com ela ainda no fogo, acrescente o tomate picado, o queijo coalho e manjericão em uma metade. Dobre a massa, formando um sanduíche. Refaça o procedimento para fazer a outra tapioca. Decore com uma folha de manjericão e sirva em seguida.
Tapioca de espinafre
Rendimento: 1 porção | Tempo de preparo: 10min
Ingredientes:
Massa:
• 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio:
• 1 xícara (chá) de espinafre
• 1 colher (sopa) de azeite
• Sal a gosto
• 1 pedaço grande de ricota esfarelada
• 50g de tomate seco
Modo de preparo
Refogue o espinafre no azeite e acrescente sal. Junte a ricota. Reserve. Coloque a tapioca em uma frigideira antiaderente preaquecida. Depois, espalhe com uma colher. Quando estiver consistente, vire a massa para assar do outro lado. Com ela ainda no fogo, acrescente o tomate seco e a mistura de espinafre com ricota em uma metade. Dobre a massa, formando um sanduíche. Sirva.
Pão de queijo de tapioca sem óleo e sem glúten
Rendimento: 12 unidades | Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
• 1 e 1/2 xícara (chá) de goma de tapioca hidratada
• 50g de queijo parmesão light
• 1 e 1/2 copo (300g) de cream cheese light
• 1 colher (sopa) de chia
• 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
• Sal a gosto
• Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo parmesão, o cream cheese, a chia, a linhaça e sal. Misture até ficar homogêneo. Com as mãos levemente untadas, modele bolinhas e coloque em uma forma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Culinaristas: Adriana Rocha/Colaboradora; Ângela Cardoso; Fernando Santos; Mariana Maluf Boszczowski/Colaboradora; Denise Bologna Amantini/Colaboradora
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