O estilo de vida dos veganos e vegetarianos conquistam cada vez mais adeptos. Alguns optam por esse tipo de dieta pois se identificam com a filosofia que ela carrega, outros se abstém desses alimentos a fim de conquistar uma vida mais saudável e um corpo mais enxuto. Não importa o motivo, uma coisa é certa: existem várias receitas apenas com componentes vegetais que são muito saborosas e nutritivas, e que podem ajudar no seu programa de emagrecimento. Por isso, a plataforma de delivery de comida caseira LocalChef convocou quatro especialistas para mostrar como preparar alguns desses pratos – tanto doces quanto salgados. Confira:
Brigadeiro vegano de batata-doce
Tempo de preparo: 3hrs | Rendimento: 16 porções
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
- Chocolate granulado para decoração
Modo de preparo
Em uma panela, misture a batata-doce com os demais ingredientes e leve ao fogo médio até que a mistura comece a desgrudar da panela. Despeje em um prato e deixe esfriar por completo. Deixe alguns minutos na geladeira antes de enrolar seus brigadeiros. Em seguida, faça bolinhas de aproximadamente 15g (elas cabem em forminhas número 5 para doces), passe no granulado e sirva. Se preferir, você pode passar seus brigadeiros em oleaginosas trituradas, como, por exemplo, castanhas, avelãs, nozes, pistache etc.
Tortinha vegana de maçã
Tempo de preparo: 45min | Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de grão de bico cozido
- 2 colheres (sopa) de farinha de coco
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 5 tâmaras sem caroço
- 1 colher (sobremesa) de melado
- 1 colher (sobremesa) de açúcar de coco
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju
- 1/2 copo (100ml) de leite vegetal (arroz, castanha, aveia)
- 5 gotas de essência de baunilha
- 1/2 maça fatiada em meio-círculos
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Em um processador bata o grão de bico com a farinha de coco e 2 tâmaras, formando a massa. Coloque em uma forma untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 15 minutos. Para o recheio, deixe as castanhas de molho em água por 12 horas e depois bata-as com o leite vegetal, 3 tâmaras, açúcar, melado e a essência de baunilha. Polvilhe canela nas fatias de maçã e depois grelhe-as no óleo de coco (2 minutos de cada lado. Para concluir, despeje o creme sobre a massa e decore com a maçã.
Empanada argentina vegana
Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
Massa:
- 1 kg farinha de trigo enriquecida com ácido fólico
- 1 xicara (chá) gordura vegetal
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher de sal marinho
Recheio:
- 3 kg de berinjela
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 1 kg de cebola;
- 100 gr tomate seco picado
- Nozes a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa até que ela fique elástica e homogênea. Para o recheio, pique a cebola e o alho, e coloque na panela com uma colher de azeite quente e refogue. Corte a berinjela, separando a casca do miolo, asse a casca no forno em temperatura alta, até ficar dourada. Misture o miolo da berinjela com a cebola e o alho e deixe refogar mais um pouco até virar uma mistura homogênea. Depois de pronto, misture com a casca da berinjela já assada, coloque em um refratário e esperar esfriar. Após esfriar, misture tudo com o tomate seco e as nozes, recheie as massas e feche-as como preferir.
Hambúrguer vegetariano
Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido
- 1 berinjela (250g)
- 1 colher (chá) de gergelim branco
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 cebola
- 6 castanhas-do-pará
Modo de preparo
Coloque o trigo de molho em água para hidratar. Em seguida, refogue a berinjela e depois bata todos os ingredientes no multiprocessador até formar uma pasta. Modele os hambúrgueres com um aro e asse em forma untada a 180ºC por 30 minutos.
Texto: Mariana Siqueira/Colaboradora | Consultoria: LocalChef, plataforma de delivery de comida caseira, www.localchef.com.br | Receitas: Tortinha vegana de maçã: Bossa do Sabor; Empanada argentina vegana: Enpanaderia Del Carajo; Hambúrguer vegetariano: Tá Na Mesa; Brigadeiro vegano de batata-doce: Leal Gastronomia
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