Existem pessoas que apresentam intolerância à lactose, um tipo de açúcar presente no leite e seus derivados. Por isso, evitar os alimentos que contenham a substância é essencial para melhorar a qualidade de vida do portador.
“Intolerância à lactose é o nome que se dá à incapacidade parcial ou completa de digerir a lactose, ou seja, o açúcar existente no leite e em seus derivados. Ela ocorre quando o organismo humano não produz, ou produz em quantidade insuficiente, a enzima digestiva lactase”, contextualiza o personal cook Henrique Teixeira.
Principais sintomas
Quem é sensível à lactose, geralmente, costuma sofrer com sintomas ligados ao sistema gastrointestinal por meio do aparecimento de náuseas, diarreias e cólicas, por exemplo. Isso ocorre por conta das bactérias intestinais fermentarem a lactose – que não foi digerida devidamente -, o que resulta na formação de um ácido láctico e outros ácidos orgânicos (como dióxido de carbono e gás hidrogênio) que provocam esses sintomas desagradáveis.
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Beba leite sem medo
O leite é uma das fontes mais abundantes de cálcio, um nutriente essencial para a saúde dos ossos. No entanto, quando se fala em intolerância à lactose, ele é o primeiro a ser retirado do cardápio. Para não abrir mão desse alimento e conseguir garantir os nutrientes da bebida, uma opção é trocá-la por outras versões, como leite de amêndoas e leite de coco.
Atenção redobrada
A lactose está presente não apenas no leite, mas também em produtos elaborados a partir dele, a exemplo de iogurte e queijos, embora, nesses últimos, o seu teor seja mais baixo, permitindo que algumas pessoas os consumam sem sentir maiores desconfortos.
Consultoria Henrique Teixeira, personal cook