Além de ser rica em vitaminas, a couve se destaca pela sua alta concentração de cálcio. A verdura é tão abundante nesse mineral que poderia facilmente substituir o leite no cardápio diário, tornando-se, assim, uma opção para quem tem intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite. “Estudos têm comprovado que a couve pode ser utilizada como fonte complementar e alternativa ao cálcio dietético. Para isso, basta fazer os sucos com concentrações de couve suficiente para alcançar a quantidade diária recomendada”, explica a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro.
É uma boa troca?
Quando se fala em restrição a laticínios, sim, a couve e outras verduras verde-escuras são boas alternativas na busca pela suplementação de cálcio. Ela pode ser consumida crua, refogada ou até mesmo em forma de suco, mantendo as suas propriedades benéficas. “Pesquisas demonstraram que o cálcio da couve, da couve chinesa, do brócolis e de outras verduras tem taxa de absorção igual ou maior que a do leite”, salienta Paula. Só é preciso ficar atento às combinações. Evite consumir fontes de cálcio junto com alimentos ricos em oxalato, como beterraba, espinafre e leguminosas (grão-de-bico e feijões), já que eles acabam inibindo a absorção do mineral pelo organismo.
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Cálcio + magnésio
Para que o cálcio seja bem aproveitado pelo organismo, é necessário haver uma maior ingestão de magnésio. E, neste caso, a couve sai na frente, já que ela também é rica neste mineral. “A couve tem boa quantidade de magnésio e cálcio. Juntos, eles atuam na melhora do sono e auxiliam na perda de peso. Quando associados à vitamina D, também contribuem para a saúde dos ossos”, afirma a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro.
Consultoria Andréia Gomes Martins João, nutricionista; Paula dos Santos Ribeiro, nutricionista