Mesmo em repouso, o organismo gasta energia e, durante as cerca de oito horas de sono, nenhum líquido ou alimento é ingerido, o que significa que a primeira refeição do dia é responsável por repor todos os nutrientes e ainda servir de combustível para encarar algumas horas de trabalho, estudo ou até de exercícios físicos. “Diversos estudos mostram que pular o café da manhã está relacionado ao menor rendimento nas atividades físicas e mentais, inclusive no rendimento escolar em crianças e adolescentes. Além disso, ingerir o café da manhã estimula o metabolismo e auxilia no controle do peso”, diz a nutricionista Cristina Diestel. Confira duas receitas deliciosas para serem consumidas logo pela manhã.
Panqueca nutritiva de banana
INGREDIENTES:
*1 ovo
*1 colher (sopa) de aveia em flocos
*1 colher (sopa) de farinha de linhaça
*1 colher (sobremesa) de gergelim
*1 colher (sopa) de farinha de arroz
*1/4 de xícara (50ml) de água
*1 banana madura amassada
*Canela em pó a gosto
*Óleo de coco para untar
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Unte uma frigideira antiaderente com óleo de coco e leve ao fogo. Despeje a massa e, assim que dourar de um lado, vire para dourar do outro. Sirva em seguida. Se desejar, acrescente um fio de mel.
Panqueca de aveia com ricota
INGREDIENTES:
■ 1/2 xícara (100ml) de leite desnatado
■ 2 claras
■ 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
■ 1 colher (sopa) de farelo de trigo
■ 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
■ 1 pitada de sal
■ 1 colher (chá) de óleo
RECHEIO:
■ 200g de ricota
■ 200g de peito de peru picado
■ Orégano e salsa picada a gosto
MOLHO:
■ 1 cebola picada
■ 1 colher (sopa) de manteiga
■ 1 colher (sopa) de farinha de aveia
■ 1 colher (sopa) de farinha de trigo
■ 2 xícaras (chá) de leite desnatado
■ Sal e noz-moscada a gosto
MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo, a farinha, o sal e 1/2 colher (chá) do óleo e reserve. Esquente uma frigideira antiaderente com o óleo restante e coloque 1 concha pequena de massa. Deixe dourar por 30 segundos. Com o auxílio de uma espátula, vire a panqueca e deixe dourar do outro lado. Retire da frigideira e repita a operação até terminar toda a massa. Para o recheio, misture todos os ingredientes, amassando bem a ricota, e reserve. Para o molho, frite a cebola em uma panela com a manteiga. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo. Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole e coloque em um refratário. Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para aquecer. Sirva em seguida.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Cristina Diestel, nutricionista
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