Na fase da menopausa, a diminuição da produção hormonal causa uma série de transformações no corpo da mulher. A nutricionista Robena Molinari explica: “Na tentativa de aumentar os hormônios, o organismo tende a acumular a gordura, principalmente abdominal, num processo de recompensa, sendo o efeito maior o ganho de peso corporal e de gordura na barriga”. Para evitar que isso aconteça – e que, além dos quilinhos, você adquira doenças como as cardiovasculares, diabetes e hipertensão –, a especialista elaborou um cardápio especial para mulheres na menopausa.
Cardápio especial
1ª DIA
EM JEJUM
-1 xícara de chá de hibiscus
-1/2 colher (café) de geleia real
CAFÉ DA MANHÃ
-Beber suco verde com gengibre (300 ml).
Ingredientes
-1 maçã sem casca
-1 folha de couve
-1 pedaço de pepino cru sem casca
-1 pedaço de aipo
-1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada (deixada de molho de véspera)
-Raspa de gengibre a gosto
Modo de preparo: bata todos os ingredientes até formar o volume de 300 ml e beba.
-Comer 1 fatia de pão light com azeite e orégano e 2 fatias de mussarela de búfala
LANCHE DA MANHÃ
-Beber Suchá de chá verde com frutas vermelhas
Ingredientes
-1 xícara de chá verde gelado descafeinado
-10 amoras
-5 folhas de hortelã
Modo de preparo: Coloque tudo no liquidificador, bata e beba em seguida.
-Comer 3 castanhas-do-pará
-Ingerir chá de hortelã 30 minutos antes do almoço
ALMOÇO
-1 colher (servir) de arroz integral
-2 colheres (sopa) de salada de quinoa em grãos
-1 prato de rúcula com 2 rodelas de tomate e 2 palmitos
-1 filé de frango assado com cúrcuma
-4 colheres (sopa) de berinjela grelhada com orégano
-1 colher (sobremesa) de azeite extravirgem
LANCHE DA TARDE
-1 xícara de chá verde descafeinado
-4 colheres (sopa) de salada de frutas
-1 colher de óleo de coco extravirgem
-Ingerir chá de alecrim antes do jantar
JANTAR
-1 prato de sopa de abóbora com gengibre e tofu defumado
ANTES DE DORMIR
-Chá misto de camomila com melissa e maracujá
-Banana grelhada com cacau polvilhado
2º dia
EM JEJUM
-1 xícara de chá de romã
-1/2 colher (café) de geleia real
CAFÉ DA MANHÃ
-Beber shake de soja sem açúcar
Ingredientes
-200 ml de leite de soja zero açúcar
-6 amêndoas (deixadas de molho de véspera em 1 dedo de água)
-2 colheres (sopa) de framboesa
-2 colheres (sopa) de amora
-1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada
-1 colher (sopa) de flocos de quinoa
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar 1 copo
LANCHE DA MANHÃ
-Beber suchá de hibiscus com morango
Ingredientes
-200 ml de chá de hibiscus
-8 morangos orgânicos
-1 punhado de salsinha
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida
-Comer 1 barra de gergelim
-Ingerir chá de gengibre 30 minutos antes do almoço
ALMOÇO
-1 colher (servir) de grão de soja com castanha de caju picada
-1 prato de alface americana, alface crespa e roxa
-2 colheres (sopa) de couve-flor no vapor e 2 colheres de cenouras em rodelas no vapor
-1 filé de salmão grelhado com alecrim
-1 colher ( sobremesa) de óleo de açafrão
LANCHE DA TARDE
-Chá branco e Creme de abacate
Ingredientes
-2 colheres (sopa) de abacate amassado com gotas de limão a gosto
-1 colher (sopa) de quinoa em flocos
JANTAR
-2 colheres (sopa) de purê de inhame com azeite
-1 omelete de 2 claras e 1 gema com orégano tomate, tofu defumado e alho-poró
-1 prato de salada verde (alface crespa, chicória, alface roxa, manjericão)
-4 rodelas de pepino
-4 colheres de chuchu, abobrinha, pimentão amarelo e vermelho grelhados
ANTES DE DORMIR
-Chá de capim-limão com erva-doce
Modo de preparo: 1 colher (chá) de cada erva e raspas de gengibre em 1 xícara (chá) de água fervente
-Comer 1 maçã cozida com canela
3ª DIA
JEJUM
-1 xícara de chá de amora branca
-1/2 colher de café de geleia real
CAFÉ DA MANHÃ
– Shake de frutas vermelhas antiinflamatório
Ingredientes
-6 amoras
-2 colheres de Gojiberry
-2 colheres (sopa) de framboesa
-100ml de água suco de romã
-1 colher (sobremesa) de óleo de coco extravirgem
-1/2 maçã com casca
-1 colher (sopa) de semente de girassol (deixar de molho na véspera)
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador até completar o volume de 300 ml
-Comer 2 fatias de peito de peru light
LANCHE DA MANHÃ
-Suchá de erva doce com limão
Ingredientes
-200ml de chá de erva-doce
-Suco de 1/2 limão
-1/2 maçã com casca
-3 folhas de hortelã
Modo de preparo: bata todos os ingredientes com 2 cubos de gelo
-Comer 1 punhado de soja tostada sem sal
-Ingerir chá de alcaçuz 30 minutos antes do almoço
ALMOÇO
-1 colher (servir) de salada de grão-de-bico
-2 sardinhas assadas
-5 folhas de hortelã
-1 prato de sobremesa de salada verde
-2 colheres (sopa) de cenoura ralada com gengibre
-1 colher (chá) de semente de gengibre
-1 colher (sobremesa) de óleo de linhaça
LANCHE DA TARDE
-Iogurte de soja
-1 colher (sopa) de chia em flocos
-3 damascos
JANTAR
-1 colher (servir) de salada de grãos de soja com lentilhas e nozes
-1 prato de salada verde crua (escarola, agrião, alface, rúcula)
-1/2 tomate em rodelas com mussarela de búfala, manjericão e orégano
-1 colher (sobremesa) de azeite com ervas
ANTES DE DORMIR
-Chá de erva-cidreira com folha de passiflora e casca de maçã (2 colheres (chá) de cada erva para 1 xícara (chá) de água fervente)
-Gelatina natural com aguar (tem em todas as lojas de produtos naturais. É uma alga pode ser substituída por Gelatina Natural)
Consultoria: Robena Molinari, nutricionista funcional e esportista. E-mail: [email protected].