Linda e feliz na menopausa

Tranquila na menopausa

Foto: Thinkstock/Getty Images

Na fase da menopausa, a diminuição da produção hormonal causa uma série de transformações no corpo da mulher. A nutricionista Robena Molinari explica:Na tentativa de aumentar os hormônios, o organismo tende a acumular a gordura, principalmente abdominal, num processo de recompensa, sendo o efeito maior o ganho de peso corporal e de gordura na barriga”. Para evitar que isso aconteça – e que, além dos quilinhos, você adquira doenças como as cardiovasculares, diabetes e hipertensão –, a especialista elaborou um cardápio especial para mulheres na menopausa.

Cardápio especial

1ª DIA

EM JEJUM

-1 xícara de chá  de hibiscus
-1/2 colher (café) de geleia real

CAFÉ DA MANHÃ

-Beber suco verde com gengibre (300 ml).

Ingredientes

-1 maçã sem casca
-1 folha de couve
-1 pedaço de pepino cru sem casca
-1 pedaço de aipo
-1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada (deixada de molho de véspera)
-Raspa de gengibre a gosto

Modo de preparo: bata todos os ingredientes até formar o volume de 300 ml e beba.

-Comer 1 fatia de pão light com azeite e orégano e 2 fatias de mussarela de búfala

LANCHE DA MANHÃ

-Beber Suchá de chá verde com  frutas vermelhas

Ingredientes
-1 xícara de chá verde gelado descafeinado
-10 amoras
-5 folhas de hortelã

Modo de preparo: Coloque tudo no liquidificador, bata e beba em seguida.

-Comer 3 castanhas-do-pará 

-Ingerir chá de hortelã 30 minutos antes do almoço

ALMOÇO

-1 colher (servir) de arroz integral
-2 colheres (sopa) de salada de quinoa em grãos
-1 prato de rúcula com  2 rodelas de tomate e  2 palmitos
-1 filé de frango assado com cúrcuma
-4  colheres (sopa) de berinjela grelhada com orégano
-1 colher (sobremesa) de azeite extravirgem

LANCHE DA TARDE

-1 xícara de chá verde descafeinado
-4 colheres (sopa) de salada de frutas
-1 colher de óleo de coco extravirgem
-Ingerir chá de alecrim antes do jantar

JANTAR

-1 prato de sopa de abóbora com gengibre e tofu defumado

ANTES DE DORMIR

-Chá misto de camomila com melissa e maracujá
-Banana grelhada com cacau polvilhado

2º dia

EM JEJUM

-1 xícara de chá de romã
-1/2 colher (café) de geleia real

CAFÉ DA MANHÃ

-Beber shake  de soja sem açúcar

Ingredientes
-200 ml de leite de soja zero açúcar
-6 amêndoas (deixadas de molho de véspera em 1 dedo de água)
-2 colheres (sopa) de framboesa
-2 colheres (sopa) de amora
-1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada
-1 colher (sopa) de flocos de quinoa

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar 1 copo

LANCHE DA MANHÃ

-Beber suchá de hibiscus com morango

Ingredientes
-200 ml de chá de hibiscus
-8 morangos orgânicos
-1 punhado de salsinha

Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida

-Comer 1 barra de gergelim
-Ingerir chá de gengibre 30 minutos antes do almoço

ALMOÇO

-1 colher  (servir) de grão de soja com castanha de caju picada
-1 prato de alface americana, alface crespa e roxa
-2 colheres (sopa) de couve-flor no vapor e  2 colheres de cenouras em rodelas no vapor
-1 filé de salmão grelhado com alecrim
-1 colher ( sobremesa) de óleo de açafrão

LANCHE DA TARDE

-Chá branco e Creme de abacate

Ingredientes
-2 colheres (sopa) de abacate amassado com gotas de limão a gosto
-1 colher (sopa) de quinoa em flocos

JANTAR

-2 colheres (sopa) de purê de inhame com azeite
-1 omelete de 2 claras e 1 gema com orégano tomate, tofu defumado e alho-poró
-1 prato de salada verde  (alface crespa, chicória, alface roxa, manjericão)
-4 rodelas de pepino
-4 colheres de chuchu, abobrinha, pimentão amarelo e vermelho grelhados

ANTES DE DORMIR

-Chá de capim-limão com erva-doce

Modo de preparo: 1 colher (chá) de cada erva  e raspas de gengibre em 1 xícara (chá) de água fervente

-Comer 1 maçã cozida com canela

3ª DIA

JEJUM

-1 xícara de chá  de amora branca
-1/2 colher de café de geleia real

CAFÉ DA MANHÃ

– Shake de frutas vermelhas antiinflamatório

Ingredientes
-6 amoras
-2 colheres de Gojiberry
-2 colheres (sopa) de framboesa
-100ml de água suco de romã
-1 colher (sobremesa) de óleo de coco extravirgem
-1/2 maçã com casca
-1 colher (sopa) de semente de girassol  (deixar de molho  na véspera)

Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador até completar o volume de 300 ml

-Comer 2 fatias de peito de peru light

LANCHE DA MANHÃ

-Suchá de erva doce com limão

Ingredientes
-200ml de chá de erva-doce
-Suco de  1/2 limão
-1/2 maçã com casca
-3 folhas de hortelã

Modo de preparo: bata todos os ingredientes com  2 cubos de gelo

-Comer 1 punhado de soja tostada sem sal

-Ingerir chá de alcaçuz 30 minutos antes do almoço

ALMOÇO

-1 colher (servir) de salada de grão-de-bico
-2 sardinhas assadas
-5 folhas  de hortelã
-1 prato de sobremesa de salada verde
-2 colheres (sopa) de cenoura ralada com gengibre
-1 colher (chá) de semente de gengibre
-1 colher (sobremesa) de óleo de linhaça

LANCHE DA TARDE

-Iogurte de soja
-1 colher (sopa) de chia em flocos
-3 damascos

JANTAR

-1 colher (servir) de salada de grãos de soja com lentilhas e nozes
-1 prato de salada verde crua (escarola, agrião, alface, rúcula)
-1/2 tomate em rodelas com mussarela de búfala, manjericão e orégano
-1 colher (sobremesa) de azeite com ervas

ANTES DE DORMIR

-Chá de erva-cidreira com folha de passiflora e casca de maçã (2 colheres (chá) de cada erva para 1 xícara (chá) de água fervente)

-Gelatina natural com aguar (tem em todas as lojas de produtos naturais. É uma alga pode ser substituída por  Gelatina Natural)

 

Consultoria: Robena Molinari, nutricionista funcional e esportista. E-mail: robenamolinari@terra.com.br.

 

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