• Eles são muito perigosos devido ao excesso de sódio e outros componentes. Podem causar aumento da pressão arterial, podendo haver risco de infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral, além de afetar negativamente o funcionamento renal e neurológico.
• A média da composição de sódio em um tablete ou 1 colher (chá) desses temperos é de 1,4g até acima de 2g. Isso significa, no mínimo, 70% da quantidade de sal indicada para um dia inteiro. O limite é de 2g de sódio por dia ou 5g de sal (cloreto de sódio).
• Além dos temperos industrializados, de saquinhos, aqueles prontos, com alho e cebola, que parecem caseiros, também fazem mal à saúde e possuem em torno de 70% do sódio recomendado para o dia todo.
• As pessoas que estão habituadas com o uso destes temperos normalmente se tornam dependentes, pois o paladar se acostuma com o sabor.
• Uma dica é o uso de temperos naturais, como ervas e temperos frescos, como: alho, cebola, salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, coentro, alecrim.
Receita de tempero caseiro
Ingredientes:
• 3 cebolas médias
• 1 mão de folhas de manjericão
• 1 ramo de alecrim
• 1 maço de cheiro verde
• 1 xícara (café) de azeite de oliva
• 2 cabeças de alho
• 2 colheres (sopa) de sal
Preparo:
Corte a cebola e as folhas. Coloque no liquidificador o azeite e a cebola (que fica mais líquida quando batida). Depois acrescente os outros ingredientes e bata até que fique cremoso. Coloque em um recipiente que tenha tampa e guarde na geladeira.