Importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras, as frutas devem fazer parte da dieta diária. O ideal é consumir entre três e cinco porções do alimento. Contudo, assim como qualquer outro alimento, elas contêm calorias e algumas devem até ser consumidas com moderação.
No café da manhã
Aposte na diversidade e aproveite para comer as mais calóricas, já que você terá tempo suficiente para gastar os excessos. Sugestões: vitamina de açaí ou banana, mamão com cereal, salada de frutas que tenha manga ou abacate.
No lanche da manhã
Neste caso, a melhor opção é apostar nas frutas que dão saciedade, que enganam o estômago. Sugestões: 1 cacho de uva, caqui, pêssego.
Depois do almoço
O segredo é consumir as frutas que ajudam na digestão, com baixo valor calórico e um sabor mais agradável, para substituir a sobremesa. Sugestões: 1 fatia de abacaxi, maçã, morango.
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Depois do jantar
Você deve optar pelas frutas mais leves e pouco calóricas. Sugestões: ameixa, carambola, lima da pérsia, tangerina.
Frutas que auxiliam na atividade física
A banana é a mais indicada para ser consumida antes ou até mesmo durante o exercício. Outras opções são as frutas secas, que também fornecem energia, vitaminas e minerais em pouco volume de alimento.
Para depois do exercício, boas alternativas são ameixas, uvas, tâmaras, abacaxis, suco de laranja e suco de manga, que têm alto índice glicêmico e colaboram para a reposição de glicogênio muscular.
Texto: Vivian Goldberger